固氮链霉菌Streptomyces chartreusi WZS021接合转移系统的建立及优化 - 王震 庞妃 顾彩彩 王露蓉 邢永秀 杨丽涛 李杨瑞 (南方农业学报, 2017)
【目的】建立和优化固氮链霉菌Streptomyces chartreusi WZS021（简称菌株WZS021,下同）的接合转移体系,以丰富固氮链霉菌基因片段转移技术。【方法】以大肠杆菌Escherichia coli ET12567（pUZ8002）为供体菌,携带整合型质粒pSET152的菌株WZS021为受体菌,进行菌株WZS021接合转移。【结果】选择高氏一号培养基为菌株WZS021接合转移培养基,50℃热激10 min,供受比为1∶10,涂布20.0 mg/L安普霉素、接合转移12 h后覆盖抗生素,添加MgCl2终浓度为5.0 mmol/L时接合转移效率最高,达3.24×10-6。【结论】通过确定适用于菌株WZS021接合转移条件建立的菌株WZS021遗传转化体系,有助于今后插入标记基因确定该菌的固氮定殖位点及导入外源基因的操作。