铁皮石斛种质资源主要表型性状的差异与相关分析 - 张振臣 陈俊标 马柱文 李淑玲 汤亚飞 邱道寿 谭铭喜 (Guangdong nong ye ke xue, 2010)
从不同来源的铁皮石斛种质资源中选取2～3年生、具有代表性的植株83丛,对其10个表型性状进行了差异性评价和相关分析。结果表明：铁皮石斛种质资源的表型性状具有较高的遗传多态性,其茎长、茎节数、节距、茎粗、叶片长度和叶片宽度的变幅分别为5.0～30.3cm、7.5～27个、0.44～1.75cm、2.44～6.84mm、2.3～6.9cm、0.7～1.97cm,叶形指数变幅为2.3～4.9,叶面积变幅为2.0～11cm2;各性状指标的变异系数（CV）在18.8%～44.0%之间。各性状之间的相关关系较为复杂,在铁皮石斛资源筛选与遗传改良时,应根据育种目标对表型性状进行合理的选择。