不同施氮量对马铃薯养分吸收及产量的影响 - 曹哲 何文寿 侯贤清 党柯柯 赵小霞 俞晓红 (西南农业学报, 2017)
【目的】研究氨素不同施用量在马铃薯不同的生育期对马铃薯各器官氮、磷、钾养分吸收和产量的影响。【方法】采用田间小区试验。【结果】在马铃薯生育期，施氮肥均可提高植株器官N、P、K质量分数，其中N2P2K2处理的各器官N、P、K质量分数最高，均显著高于NOP2№处理。生产1000kg块茎所需N、P205、K20平均比例为1：0．49：2。施氮肥均可提高马铃薯产量和商品率，其中N2P2K2处理（225kg／hm2）对马铃薯增产和提高商品薯率效果最佳，较NoP2K2处理显著提高21．33％和18．56％。【结论】从马铃薯产量和经济效益来看，宁夏中部旱作区种植马铃薯最佳氮肥施用量是225kg／hm2。