玉米与杂草互作田昆虫群落结构及稳定性研究 - 蔚立强 陈国华 卢文琴 张晓明 吴智峰 吴俊荣 傅杨 (西南农业学报, 2017)
【目的】研究了不同除草处理玉米田昆虫群落的组成和结构。【方法】运用群落生态学原理和方法,研究了玉米田在不除草、除草50%、除草75%和除草100%情况下田间昆虫群落结构。采用群落特征指数对不同数量杂草玉米田昆虫群落特征和稳定性进行分析。【结果】不除草玉米田昆虫主要有51科、83种;除草50%玉米田昆虫主要有42科70种;除草75%玉米田昆虫主要有38科65种;除草100%玉米田昆虫主要有34科58种。【结论】多样性指数、均匀度指数和丰富度指数均为玉米田不除草〉玉米田除草50%〉玉米田除草75%〉玉米田除草100%,而优势度指数和优势集中度指数则相反。从而得出玉米田的昆虫群落稳定性随着玉米田杂草数量的增加而增加。