系统管理在口腔本科生实习教学改革中的应用 - 钟雯怡 李杨 王鹏 马彬 李虎 兰春 袁燕 葛颂 (现代医药卫生, 2016)
目的探讨系统管理法在儿童口腔科临床实习中的效果。方法将2014~2016年在该院实习的40名口腔临床实习生按学号编号随机分为观察组和对照组,各20人。两组分别采用系统管理模式和传统模式带教,经7周的临床实习后,进行出科考试。考核内容包括接诊、分诊处理,与操作者配合,临床技能考核,病历书写,病例分析5项。结果两组学生接诊、分诊处理项成绩比较,差异无统计学意义（P〉0.05）,其余4项成绩观察组优于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论在实习过程中采用系统管理方法有助于提高儿童牙科临床教师的工作效率。