宁南旱区沟垄覆盖改善土壤水热状况提高马铃薯产量 - 李荣 王艳丽 吴鹏年 孙瑞萍 仇佳欣 苏梅 侯贤清 (农业工程学报, 2017)
垄覆塑料地膜沟内覆盖集雨种植模式可影响土壤水热状况,促进作物生长,提高作物的产量和水分利用效率。为探讨旱作条件下沟垄二元覆盖的土壤水热效应对马铃薯产量的影响效果,于2015年在宁南旱区设置垄覆地膜沟内覆盖不同材料（普通塑料地膜、玉米秸秆、生物降解膜、麻纤维地膜及液态地膜）,以垄覆地膜沟不覆盖为对照,研究沟垄二元覆盖模式对土壤水分、耕层土壤温度、马铃薯生长、产量及水分利用效率的影响。结果表明：垄覆地膜沟覆地膜处理在马铃薯前期、中期土壤蓄水量较对照显著增加（P〈0.05）,垄覆地膜沟覆秸秆处理在马铃薯生育后期土壤蓄水量最高（P〈0.05）。垄覆地膜沟覆地膜处理增温效果明显,马铃薯全生育期0～25 cm土壤温度较对照显著增加（P〈0.05）,而垄覆地膜沟覆秸秆处理较对照显著降低（P〈0.05）。在马铃薯整个生育期,垄覆地膜沟覆秸秆处理植株株高和茎粗均明显高于对照处理（P〈0.05）,在马铃薯生育后期垄覆地膜沟覆秸秆处理的地上部生物量显著高于对照处理（P〈0.05）。沟垄二元覆盖模式下马铃薯增产效果以垄覆地膜沟覆秸秆处理最为显著,较对照增产56.1%（P〈0.05）,且水分利用效率最高（81.1kg/（hm^2·mm））。总之,垄覆地膜沟覆秸秆处理对改善土壤水热状况,提高马铃薯水分利用效率和产量的效果显著,建议在宁南旱区进行推广应用。