遥感分析天山北部植被覆盖对气候变化的多时间尺度响应 - 孙钦明 刘彤 韩志全 刘华峰 董合干 秦春明 (农业工程学报, 2014)
为分析植被-气候关系在时间上的多尺度特征，该研究首次以1981-2009年29 a 归一化植被指数（normalized difference vegetation index，NDVI）和同期降水、温度数据为基础，采用小波互相关分析研究了中国新疆天山北部额尔齐斯河流域、天山北坡、准噶尔西部山地、博尔塔拉谷地和伊犁河谷区5个分区、29 a植被覆盖变化特征及其对区域降水、温度变化在不同时间尺度和时滞下的响应关系。结果表明：各分区降水和温度变化对NDVI变化存在明显的多时间尺度响应关系和时滞效应。对于降水，除准噶尔西部山地，其他各区域最能反映响应关系的时间尺度为15旬，时滞为5旬（准噶尔西部山地时滞为2旬）；对于气温，各区域最能反映响应关系的时间尺度为15旬（准噶尔西部山地时间尺度为10旬），时滞为2旬。各区域NDVI变化与前期温度变化的相关性（0.587）高于与前期降水变化的相关性（0.456）。该研究对于监测植被覆盖变化、研究地气相互作用具有重要意义。