基于不同冗余结构的PLC系统可靠性与可用性研究 - 孟君 (电子技术应用, 2016)
冗余PLC是提高工业控制系统可靠性的重要手段,作为一种有效的容错技术已在诸多领域获得广泛应用,而在实际应用中,如何依据应用环境选择合适的冗余结构却是面临的现实问题。基于可靠性基础理论,分析了单系统、2单元并联冗余系统、3取2表决冗余及2乘2取2冗余PLC系统的可靠性及平均故障时间（MTBF）,并对比了不同冗余结构可靠度及MTBF随单元故障率的变化关系,同时分析了典型冗余结构PLC系统的可用性。研究成果为实际应用环境中冗余结构的选择提供了有效依据。