利用遥感手段判识沙尘暴的一种新方法——以内蒙古地区为例 - 海全胜 包玉海 阿拉腾图雅 包刚 郭利彪 (Hong wai yu hao mi bo xue bao, 2009)
利用比辐射率的特征，并根据热辐射理论进行沙尘暴遥感监测是一种全新的研究手段．本文发现，沙尘发生时地表的主要物质沙尘、地面和云的物质性质不同，并且沙尘强度不同时图像像元上的地面和沙尘的比例不同。从而导致像元物质的性质有差别，地物比辐射率不相同．通过理论推导和试验研究得出：云区、地面、弱沙尘和强沙尘区的ε29与ε31接近程度不同，且ε31在0～1整个区间上变化时，ε29的大小顺序永远是云〉强沙〉弱沙〉地面，并在此基础上建立了一个稳定判识沙尘强度的沙尘指数（DSI）模型．经过多次沙尘暴的实例验证，结果表明，该模型能够较精确地监测沙尘发生的范围和强度．