广西甜瓜细菌性果斑病病原鉴定及16S rDNA序列分析 - 谢慧婷 李战彪 秦碧霞 杨世安 崔丽贤 邓铁军 蔡健和 (南方农业学报, 2016)
【目的】对广西区内疑似甜瓜细菌性果斑病的病原菌进行分离鉴定,明确引起该病害的病原菌,为甜瓜细菌性果斑病的抗病育种及综合防治提供理论依据。【方法】分别采集南宁市和贺州市疑似甜瓜细菌性果斑病的病叶（编号：WM0922）和病果（编号：XD0611）样品,对样品进行分离纯化,并通过测定分离菌株的致病性、观察菌落形态和培养性状、测定其生理生化性状及比对分析16S rDNA序列,对供试病原菌进行鉴定。【结果】从编号WM0922的病叶上分离得到5株菌株,经致病性测定有3株菌株（WM0922-2、WM0922-3和WM0922-4）具有致病性;从编号XD0611的病果上分离得到8株菌株,经致病性测定有4株菌株（XD0611-5、XD0611-6、XD0611-7和XD0611-8）具有致病性;择优选取具有代表性的菌株WM0922-3和XD061 1-7进行后续试验,发现二者均可侵染葫芦子叶,革兰氏反应均为阴性,培养性状及生理生化测定结果一致,对比分析16S rDNA基因序列,与Acidororax citrulli的相似性均在99%以上。【结论】引起甜瓜细菌性果斑病的病原菌为燕麦嗜酸菌西瓜亚种（A.avenae subsp.citrulli）。