黄瓜耐热种质筛选试验 - 林毓娥 于远 黄河勋 梁肇均 周向阳 王瑞 程志学 (Guangdong nong ye ke xue, 2009)
将17份黄瓜种质材料的幼苗叶片放入50℃水浴中热处理15min后，采用电导法测定叶片的伤害度（ID值），并结合夏季田间主要经济性状调查结果进行耐热性比较，结果显示黄瓜幼苗叶片的伤害度与始雌花节位、第一坐果节位及产量显著相关，从中筛选出07—5、614、Y5、07—1等4份黄瓜耐热种质材料。