甘蔗宿根性研究 Ⅰ.甘蔗宿根蔗蔸形态特征与其宿根性的关系 - 覃伟 吴才文 赵俊 赵培方 杨昆 陈学宽 姚丽 曾千春 覃伟 (西南农业学报, 2017)
【目的】本文研究了甘蔗宿根蔗蔸形态特征-9甘蔗宿根性的关系。【方法】采用大田生产模式种植，以来自同一亲本组合（粤糖97-20×ROC25）杂交后代分离产生的强宿根甘蔗品（种）系（云蔗06-407、云蔗06-415）和弱宿根甘蔗品（种）系（云蔗06-408、云蔗06-416）为材料，强宿根甘蔗品种新台糖22号为对照。【结果】强宿根甘蔗较弱宿根甘蔗的宿根蔗蔸死亡率低，地下蔗茎的平均节间距小，新植蔗、宿根蔗的有效分蘖数多，其中宿根蔗的第二和三分蘖形成的有效分蘖数优势显著，且宿根蔗地下总芽数多，主茎下位芽形成的有效分蘖数和主茎总有效分蘖数明显增多。【结论】综合分析宿根性强弱不同的甘蔗表明，宿根蔗蔸形态特征与甘蔗宿根性存在关系密切，通过宿根蔗蔸形态特征研究，可深入了解甘蔗宿根性。