一株野生金福菇菌株的生物学特性研究 - 王灿琴 韦仕岩 吴圣进 汪茜 覃晓娟 黄日保 (西南农业学报, 2014)
为了解一株从野外分离得到的金福菇TG-506菌株的生物学特性,测定了不同温度、pH值、培养料含水量、碳氮源条件下金福菇菌丝体的生长情况.结果表明,金福菇TG-506菌株菌丝在22～34℃温度范围均有生长,最适温度为30℃;在培养料含水量65％～75％时菌丝生长快,最适为75％;最适酸碱度为pH8;在以麦芽糖、果糖和蔗糖作为碳源的培养基上菌丝生长良好,最佳碳源为麦芽糖;在以酵母膏、蛋白胨、硝酸钾作为氮源的培养基上菌丝生长快,最佳氮源为酵母膏.