莱克多巴胺胶体金免疫层析快速检测试纸条的研制 - 郭荷梅 杜红丽 刘文生 刘红 王小宁 (Guangdong nong ye ke xue, 2009)
应用胶体金免疫层析技术建立了一种快速检测莱克多巴胺的方法。采用柠檬酸钠还原法制备胶体金颗粒，标记莱克多巴胺单克隆抗体并喷于玻璃纤维上，莱克多巴胺偶联OVA抗原和羊抗鼠IgG分别结合于硝酸纤维膜上，依次将样品垫、胶体金垫、硝酸纤维素膜和吸水纸组装切割成莱克多巴胺胶体金免疫层析快速检测试纸条。试验结果表明，该快速检测试纸条的灵敏度为5ng／mL，检测时间为5min，批内和批间重复性为100％，假阳性率和假阴性率均为0。