少铅钙钛矿CH3NH3SrxPb（1-x）I3的合成及其在全固态薄膜太阳能电池中的应用 - 白晓功 史彦涛 王开 董庆顺 邢玉瑾 张鸿 王亮 马廷丽 (物理化学学报, 2015)
近年来,有机-无机杂化铅卤化物钙钛矿太阳能电池（PSCs）得到了迅猛发展,其最高光电转换效率已经达到19.3%.该类型太阳能电池使用的钙钛矿型吸光材料为含Pb的有机-无机杂化铅卤钙钛矿,从长远来看, Pb的毒性将制约其大规模应用.本文从减少吸光材料中Pb的含量出发,尝试用Sr部分取代Pb制备一系列少铅钙钛矿CH3NH3SrxPb（1-x）I3,并将其应用于钙钛矿太阳能电池进行光电性能的研究.研究结果表明,相比于全Pb钙钛矿（CH3NH3PbI3）材料, Sr取代量为30%（x=0.3）时,所形成的CH3NH3Sr0.3Pb0.7I3光谱吸收大范围增强,但基于此材料制备的电池器件性能明显下降.