非酒精性脂肪性肝病的无创性诊断方法 - 白阳 张霞 (临床肝胆病杂志, 2013)
肝活组织检查（LB）是评估非酒精性脂肪性肝病（NAFLD）肝脏病理损伤程度的＂金标准＂,但因其有创性,未能广泛应用于临床。近年来非酒精性脂肪性肝炎（NASH）和进展期肝纤维化无创诊断方法研究进展较快,从临床及生物化学指标、生物标志物、影像学技术方面简述了诊断价值较高的部分无创诊断方法。目前认为NAFLD无创诊断方法尚不能取代LB,但联合应用血清细胞角蛋白18片段和NAFLD纤维化评分、瞬时弹性成像可初步诊断NASH及伴或不伴进展期肝纤维化,并进一步确定LB的使用。