龙岩市植烟土壤主要速效养分的空间变异研究 - 刘欢 刘娜 曾文龙 蒋代兵 熊德中 (西南农业学报, 2016)
为进一步提高烟田养分的管理水平、改善烟叶品质，对龙岩市植烟土壤主要速效养分进行了区域化研究，采集了龙岩市备县市（区）的植烟土壤22138个样品，分析了植烟土壤主要速效养分空间变异及分布特征。结果表明：龙岩市各县市（区）的植烟土壤主要速效养分均表现出一定程度的变异，碱解氮为中等变异，有效磷和速效钾都属于强变异。有效磷具有弱空间相关性，碱解氮和速效钾具有中等程度的空间相关性。龙岩市植烟土壤碱解氮、有效磷、速效钾处于缺乏水平的面积分别占总耕地面积的25．50％、2．20％、45．60％。