TCT联合HC-Ⅱ HPV筛查宫颈病变及药物干预的方法 - 李科珍; 李伟; 庄亮; 曹阳; 王薇; 马全富; 卢运萍; 马丁 (肿瘤防治研究, 2007)
R978.7%R711.74%R737.33; 目的 探讨应用液基薄层宫颈刷片细胞学检测(Thinprep cytological test,TCT)及杂交捕获二代(Hybrid captureⅡ,HC-Ⅱ)人乳头瘤病毒(Human papilloma virus,HPV)分型检测筛查宫颈病变的意义和对高危病例进行药物干预的方法.方法 2004年4月～2005年8月,采用TCT和HPV DNA分型检测对17 320例患者进行宫颈病变的筛查,并以病理组织学活检为标准来验证筛查结果,同时应用氟尿嘧啶(5-Fu)可吸收缓释药膜对适宜病例进行局部干预治疗.结果 TCT结果异常者1 754例,其中高危型HPV-DNA阳性450例;431例TCT提示无HPV感染病例中有172例高危型HPV-DNA阳性;TCT或TCT联合HC-ⅡHPV筛查宫颈上皮内瘤样病变(Cervical intraepithelial neoplasia,CIN)Ⅱ级及以上病变的敏感性和特异性分别为81.12%、89.65%和72.08%、97.99%;采用5-Fu可吸收缓释药膜治疗25例CINⅠ级HPV高危型感染患者后,其病毒负荷量下降幅度、转阴率和病理逆转率均明显高于对照组,差异具有统计学意义(P＜0.05).结论 TCT和HPV分型检测联合应用于宫颈病变筛查可提高CINⅡ级及以上病变的特异性检出;5-Fu可吸收缓释药膜治疗CINⅠ级HPV高危型感染患者可降低其病毒负荷量,甚至清除.