CLEC4M慢病毒载体的构建及其在K-562细胞中的表达 - 王媛媛 聂青和 朱婷 (临床肝胆病杂志, 2014)
目的：本研究拟构建CLEC4M慢病毒表达载体，建立稳定过表达的K-562细胞株。方法应用逆转录PCR克隆出正常人CLEC4M基因序列，将序列插入GV166载体，构建GV166-CLEC4M慢病毒表达载体，之后转染293T细胞进行慢病毒包装。用获得的慢病毒液感染人白血病细胞系K-562，通过实时荧光定量PCR和Western Blot检测K-562细胞中CLEC4M的过表达情况。结果测序结果显示成功构建重组慢病毒表达质粒GV166-CLEC4M；依据实时荧光定量PCR可测定慢病毒能够有效感染K-562细胞；CLEC4M在K-562细胞中的mRNA和蛋白水平都成功的过表达。结论 CLEC4M慢病毒表达载体的构建，为进一步研究CLEC4M基因在HCV入胞的分子机制奠定了基础。