HBeAg阳性和阴性慢性乙型肝炎患者肝组织学与血清学关系的比较 - 李璐 李曼 朱晓骏 孙学华 高月求 (临床肝胆病杂志, 2012)
目的研究慢性乙型肝炎（CHB）患者（1×ULN≤ALT≤2×ULN）肝组织学与血清学的关系。方法对全国多中心516例CHB患者（1×ULN≤ALT≤2×ULN）行血清学及肝穿刺病理检查,依据血清HBeAg表达水平将患者分为HBeAg阳性组和HBeAg阴性组,分析两组肝组织病理学与血清学指标的相关性。结果 HBeAg阳性患者肝组织炎症分级和肝纤维化分期与血清HBsAg和HBeAg表达水平呈负相关（P〈0.01）,与血清透明质酸（HA）和α2-巨球蛋白水平呈正相关（P〈0.01）,与血清HBV DNA水平无明显相关性;HBeAg阴性患者肝组织炎症分级和肝纤维化分期与血清HBV DNA水平呈正相关（P〈0.01）,与HBsAg、HA和α2-巨球蛋白等无明显相关性。结论血清HBV DNA可做为HBeAg阴性CHB患者肝脏病变程度的有效预测指标,HB-sAg、HBeAg、HA和oα2-巨球蛋白均可做为HBeAg阳性CHB患者肝组织损伤的预测指标。