不同产地银耳抗氧化活性物质及抗氧化能力分析 - 张建军 谢丽源 赵树海 吴振亚 张言 吴志鹏 王国英 刘如县 邓静 彭卫红 (西南农业学报, 2015)
本项研究对不同产地的银耳活性成分含量进行比较,并利用多种抗氧化测定方法,测定不同银耳抗氧化能力,分析不同抗氧化测定方法之间的相关性以及活性成分含量与抗氧化测定方法之间的相关性。结果表明,不同产地银耳活性成分含量存在显著差异（P〉0.05）,其中TF5的多糖得率、总酚含量和黄酮含量最高,TF1蛋白质含量最高;对不同自由基的清除能力大小依次为DPPH〉羟基〉超氧阴离子自由基,其中TF1对（·OH）和DPPH自由基的清除作用最大,TF2的还原力最大,TF3对（O-2）自由基的清除作用最大;对不同抗氧化测定方法之间的相关性评价,羟基自由基和DPPH自由基的清除作用之间存在较大相关性（R=0.954）,其余抗氧化测定方法之间没有明显的相关性,表明不能用一种抗氧化测定方法代替另一种测定方法;活性成分含量与自由基清除之间有一定相关性,但差异很大;抗氧化能力可能不是由单一活性成分决定,而是多种活性成分的共同作用的结果。