超声导引下经皮微波消融治疗邻近危险区域肝癌临床观察 - 刘建勇 陆伟 周永和 曹弘波 周国强 曹智 (临床肝胆病杂志, 2011)
目的探讨经皮微波消融（PMCT）治疗邻近胃肠、胆囊、膈肌、心脏、肾脏等危险区域（即肿瘤距上述脏器最短距离≤0.5 cm）肝癌的有效性和安全性,寻找合适的治疗条件,从而实现对肝脏肿瘤完全凝固坏死而邻近重要器官无明显热损伤。方法选择邻近胃肠（4例）、胆囊（10例）、膈肌（24例）、心脏（4例）、肾脏（3例）等危险区域肝癌患者45例均行PMCT治疗。术前术后均行B超,增强CT扫描,检测甲胎蛋白（AFP）,判断疗效。同时常规查肝肾功能。观察不良反应及并发症的发生率,血清AFP变化,肿瘤缓解率。结果⑴PMCT后8周增强CT提示肿瘤完全坏死38例,坏死率84.44%;4周复查AFP,35例AFP术前阳性患者中23例转为阴性（65.71%）,与文献报道非危险区域肝癌微波消融治疗的疗效无差异。⑵1例邻近膈顶肝癌患者PMCT治疗后出现血胸,经止血对症治疗7 d后出血吸收出院;1例出现针尖断开滞留于消融中心区域,无症状,随访一年针尖位置无变化。其余患者均未出现与操作相关并发症。结论采取适当措施下对于邻近危险区域肝癌进行PMCT治疗,其疗效与非危险区域PMCT疗效接近,同时可以避免出现与操作相关的并发症。