煤炭中硫分的快速测量系统 - 单卿; 张新磊; 张焱; 贾文宝; 蔡平坤; 褚胜男 (南京航空航天大学学报, 2015)
TL99; 针对能量色散X荧光(Energy dispersive X-ray fluorescence,EDXRF)分析技术应用于煤炭中硫分快速测量过程中存在的基体效应和边缘效应干扰问题,采用蒙特卡罗计算程序Electron-Gamma Shower(EGS)模拟了在不同管电压、不同样品直径、厚度以及不同硫元素浓度条件下的X荧光强度.结果表明,合适的X光管的管电压为15 kV,样品的临界直径和厚度分别大于1.04 cm和0.05 cm.根据模拟结果,通过实验得到X荧光强度与硫元素浓度的关系曲线,实验结果经过探测效率修正后与EGS模拟结果符合良好,为后续的煤炭中硫分在线快速分析系统的设计和实施提供了有力的技术支撑.