通心络胶囊治疗早期缺血性脑卒中的临床研究 - 欧阳征 唐红宇 王爱民 刘青芳 (现代医药卫生, 2017)
目的评价早期应用通心络胶囊治疗缺血性脑卒中对患者生活自理能力的改善程度及安全性。方法选取参与该研究的全国50余家医疗中心2013年11月至2016年1月收治的早期缺血性脑卒中患者1 968例为研究对象,采用中央动态随机分组法将其分为观察组和对照组,各984例。对照组服用安慰剂,观察组服用通心络胶囊治疗。比较两组患者生活自理能力改善情况[改良Rankin量表（m RS）]、日常生活能力量表[巴氏指数（BI）]、美国国立卫生研究院卒中量表（NIHSS）、总胆固醇（TC）、三酰甘油（TG）、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）、高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）、脑动脉狭窄、颈动脉斑块面积及不安全事件的发生率。结果治疗后,观察组患者m RS≤1级者及NIHSS≤1分或改善4分及以上的患者所占比例,以及BI评分和HDL-C水平明显高于对照组,而TC、TG、LDL-C水平低于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组患者治疗后脑动脉狭窄和颈动脉斑块面积均低于对照组,差异有统计学意义（P〈0.05）。两组患者不安全事件发生率比较,差异无统计学意义（P〉0.05）。结论早期缺血性脑卒中患者早期（发病72 h内）服用通心络胶囊能够显著提高生活自理能力、日常生活能力,改善神经功能缺损,降低血脂、脑动脉狭窄和颈动脉斑块面积,安全有效,值得临床推广应用。