佳代胞对顽固性肝性胸水的疗效评价 - 徐昌青; 李雷; 刘倩; 张钦; 李士玉 (临床肝胆病杂志, 2002)
R575.2; 探讨佳代胞对顽固肝性胸水的治疗价值.4年共收治肝硬化患者412例,治疗后仍有右侧胸水21例,采用佳代胞胸内注射观察胸水情况.12例胸水消失,7例仍有包裹性积液(需定向穿刺抽液)、2例无效,总有效率90.5%.注射次数:感染性胸水为2.71±0.58次,漏出液3.65±0.77次,2例乳糜性为5.5次.佳代胞可做为治疗顽固性肝性胸水的首选措施.