右美托咪定复合瑞芬太尼在清醒气管插管中的应用 - 马立靖 王兆林 许天华 (现代医药卫生, 2017)
目的观察右美托咪定复合瑞芬太尼在清醒气管插管中应用的安全性和有效性。方法选取该院2016年9~11月收治的美国麻醉医师协会分级Ⅰ~Ⅱ级、择期全身麻醉手术患者40例,采用随机数字表法分为观察组（D组）和对照组（P组）,每组20例。D组给予右美托咪定0.6μg/kg静脉泵注10 min;P组给予丙泊酚3.0 mg/（kg·h）静脉泵注10 min。两组患者入室后均给予瑞芬太尼0.25μg/（kg·min）静脉泵注10 min,给药5 min后采用2%利多卡因进行表面麻醉,给药后10 min行可视喉镜下气管插管。观察并记录两组患者给药前（T0）、给药结束插管前（T1）、插管成功即刻（T2）、插管后3 min（T3）不同时间点平均动脉压（MAP）、心率（HR）、脉搏血氧饱和度（Sp O2）,以及T0~T2不同时间点呼吸频率（RR）等;并记录两组患者插管过程中呛咳、躁动、呼吸抑制、插管知晓等不良反应发生情况。结果 D、P组患者一次插管成功率分别为90%、80%;与T0时比较,D组患者T1时HR明显减慢,P组患者T2时HR明显增快,两组患者MAP均明显升高,P组患者T3时MAP明显降低,且明显低于D组,两组患者T1、T2时RR均明显减慢,且P组患者均明显低于D组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。P组患者呛咳、躁动、恶心、呼吸抑制、插管知晓等不良反应发生率明显高于D组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论右美托咪定复合瑞芬太尼在清醒气管插管中的应用是安全、有效的,与丙泊酚复合瑞芬太尼比较,患者血流动力学更平稳,不良反应更少。