基于力学模型的小麦腊熟期倒伏的风速研究 - 张丽华 武捷春 包玉海 王春霞 徐锟 (广东农业科学, 2014)
随着小麦产量的提高,其倒伏的可能性也增大。因此,解决小麦的倒伏问题对提高小麦产量具有重要意义。将腊熟期小麦茎秆简化为刚/弹性材料,研究了腊熟期小麦茎秆在风载作用下应力变化的基本规律,运用振动理论建立了小麦单茎穗重在风载作用下的抗倒伏力学模型。最后,利用2013年的试验数据,基于该模型计算出了周麦18茎秆和矮抗58茎秆的抗倒伏风速,计算结果与已有文献数据较吻合,表明该模型可为研究小麦的抗倒伏提供一定的理论依据。