Mbius环并苯的分子对称性 - 邢生凯 李云 赵学庄 蔡遵生 尚贞锋 王贵昌 (Wuli huaxue xuebao, 2011)
一般来说,点群理论认为Mbius带环分子最高的对称性只能是C2.本文讨论了由18个苯环组成的环并苯的异构体分子,包括柱面的Hückel型分子（HC-[18]）和扭转180°的Mbius带环分子（MC-[18]）.结果表明除了点对称性外,Mbius带环分子还存在一种可称为环面螺旋旋转（TSR）变换的对称性,为此还引用了环面正交曲线坐标系.此外,还讨论了这些分子关于TSR对称性匹配的原子集和原子轨道（AO）集.根据TSR对称性的循环群特征,可以建立此类群的不可约表示及有关特征标.这类分子的分子轨道（MO）关于TSR群的不可约表示是纯的,然而所含的相应的原子轨道对称性匹配的线性组合（SALC-AO）成分可以是多种的.