朗缪尔铁电聚合物薄膜的电学特性：高热释电系数和低介电常数 - 刘浦锋 王建禄 田莉 孟祥建 褚君浩 (Hong wai yu hao mi bo xue bao, 2009)
研究了利用朗缪尔技术（LB）生长在柔性基底上的聚偏氟乙烯和三氟乙烯的共聚物（P（VDF-TrFE））薄膜的电学性质.通过测量相对介电常数和热释电系数,发现薄膜在室温1kHz时的优值因子达到1.4 Pa^-1/2.这表明利用LB技术生长的P（VDF-TrFE）薄膜是热释电探测器的优良候选材料.优值因子的提高可能来源于LB薄膜的良好结晶性和分子链在平面内的高度有序性.