3D腹腔镜在结直肠癌根治术中的应用进展 - 张旋 雷俊平 魏正强 (现代医药卫生, 2015)
结直肠癌是人类目前高发的恶性肿瘤之一,在我国恶性肿瘤中,其发病率位居第3位,死亡率位居第5位。我国结直肠癌中,75%-80%是直肠癌。21世纪,外科学发展的主要方向是微创手术,而腹腔镜手术是目前应用最广泛的结直肠癌微创术式。腹腔镜手术因具有切口瘢痕细微、创伤小、并发症少、术后恢复快及住院周期短等优势,被誉为外科手术的＂第二次革命＂。国内腹腔镜辅助结直肠癌根治术逐渐成为医生和患者的首选。