高通量转录组测序技术研究过表达GPC5对A549细胞基因表达影响 - 张海天 王国祥 杨欣 邱满堂 许林 (中国肺癌杂志, 2016)
背景与目的磷脂酰肌醇蛋白聚糖-5（glypican-5,GPC5）是一个重要的抑癌基因,然而GPC5对肺腺癌细胞增殖能力和基因表达的影响目前研究甚少。本研究拟在肺腺癌A549细胞中过表达GPC5以研究细胞增殖能力和基因表达变化情况。方法通过慢病毒载体构建稳定过表达GPC5的A549细胞株,通过Cell Counter Kit 8（CCK8）、平板克隆和Ed U实验检测细胞增殖能力;通过高通量转录组测序研究基因表达变化。结果相对于空白载体组,CCK8实验发现过表达GPC5可以明显抑制A549细胞的增殖速率;平板克隆实验结果显示,过表达GPC5之后A549细胞克隆形成能力下降（181±17 vs 278±23）;Ed U染色结果显示过表达GPC5后阳性染色细胞比例下降。转录组测序结果提示过表达GPC5之后,2,108个基因表达发生明显变化,其中具有正性调节细胞增殖作用的基因明显下调。结论过表达GPC5可以明显抑制肺腺癌细A549的增殖能力,而且过表达GPC5后具有正性调节细胞增殖作用的基因表达下调。