苹果花期冻害气象指标和风险评估 - 屈振江 周广胜 魏钦平 (应用气象学报, 2016)
花期冻害是影响苹果产量和品质形成的主要气象灾害之一。基于苹果花期冻害发生的地理分布、气象背景数据和已有研究成果,利用最大熵模型和ArcGIS空间分析工具,筛选出影响苹果花期冻害发生分布的暴露性指标和主要致灾气象因子,利用全国1981—201 3年2084个气象站资料,评估了苹果主产区花期冻害的风险。结果显示：苹果花期冻害发生的暴露性指标是花前日最高气温大于等于6℃有效积温为420~550℃·d,主要致灾气象因子和高风险阈值按照贡献率大小依次为冻害过程的最大日较差（大于等于22℃）、极端最低气温（小于等于—2℃）、降水量（小于等于5 mm）和日最低气温小于等于0℃积温（小于等于—14℃·d）。花期冻害风险较高的区域位于北疆、黄土高原西部和北部及川西高原区,而环渤海湾和黄河故道产区风险相对较低。不同风险区的分布与各地苹果物候期差异和春季冷空气的活动路径有关。