早期床旁血液灌流治疗急性抗精神病药物中毒的临床观察 - 吴刚 陈阵 刘易珏 艾芬 (现代医药卫生, 2015)
目的：探讨血液灌流在救治急性抗精神病药物中毒患者中的作用。方法选择该院2011年12月1日至2013年12月1日收治的40例急性抗精神病药物中毒的患者，并随机分为治疗组与对照组，各20例。对照组患者予以常规治疗，治疗组患者在对照组基础上予以早期床旁血液灌流。对比分析两组患者的昏迷时间、住院时间及病死率。结果治疗组患者的昏迷时间[（10.09±2.23）h]、住院时间[（8.95±1.58）d]及病死率[10.00%（2/20）]均明显低于对照组（16.93±4.37）h、（13.83±7.15）d、[40.00%（8/20）]，差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论早期床旁血液灌流能迅速缓解急性抗精神病药物中毒患者的临床症状，减少治疗耗时，改善其预后。