大白菜中马拉硫磷农药的表面增强拉曼光谱快速检测 - 黄双根 吴燕 胡建平 刘木华 吴瑞梅 范苑 王晓彬 (农业工程学报, 2016)
为了检测大白菜中马拉硫磷农药残留,该文采用表面增强拉曼光谱技术结合化学计量学方法建立马拉硫磷残留的快速检测模型。采用硫酸镁、N-丙基乙二胺、石墨化炭黑和C18去除大白菜中蛋白质、脂肪、碳水化合物等物质的影响。利用不同预处理方法对原始光谱信号进行预处理,建立大白菜中马拉硫磷残留的偏最小二乘模型。研究发现,大白菜中马拉硫磷的检测浓度达到1.082 mg/L以下;归一化预处理后建立的模型预测性能最好。配制5个未知浓度样本验证模型的准确度,预测值与真实值相对误差的绝对值为0.70%～9.84%,预测回收率为99.30%～109.84%;配对t检验的结果表明样本的预测值与真实值之间无明显差异,说明模型是准确可靠的。结果表明,SERS（surface-enhanced Raman spectroscopy）方法可以实现大白菜中马拉硫磷残留的快速检测。