纬度和海拔二维因素对云南烤烟农艺性状的影响 - 宋鹏飞;马迅;王萝萍;董高峰;闫辉;王炽;李枝武;倪明;胡靖;陈兴位 (西南农业学报, 2017)
【目的】云南烤烟种植分布广泛,纬度和海拔的分布可能导致烤烟生育期和生长农艺性状的差异,为了探讨不同品种烤烟随纬度、海拔的梯度变化而产生的适应性变化。【方法】本研究通过试验对比云南中烟主栽烤烟品种（云87、K326、红大）在北纬23°~27°、海拔1200~2200 m区域内烤烟农艺性状,分析烤烟生长与纬度、海拔分布之间的关系。【结果】随着纬度增加,不同品种烤烟的生育期、叶片数、叶面积、产量均呈现出先升高后降低的趋势,北纬25°烤烟农艺性状表现好。海拔分布主要影响烤烟生长的前期阶段,不同海拔分布下,烤烟农艺性状总体表现为中海拔〉高海拔〉低海拔。【结论】综合研究表明,云南烟区北纬24°~26°适宜烤烟生长,其中北纬25°中海拔烤烟农艺性状表现最好,具有生产高端烟叶潜力。