患者健康问卷-15在卒中门诊的信度和效度研究 - 郑婷 蔡宏斌 吴银瓶 武国德 葛朝明 李鑫 李玲 (中国卒中杂志, 2016)
目的研究卒中人群中患者健康问卷-15（Patient Health Questionnaire-15,PHQ-15）的信度和效度。方法对107例门诊复查的卒中患者分别进行PHQ-15、Beck焦虑自评量表（Beck Anxiety Inventory,BAI）、患者健康问卷-9（Patient Health Questionnaire-9,PHQ-9）、汉密尔顿抑郁量表（Hamilton Depression Rating Scale,HDMA）、汉密尔顿焦虑量表（Hamilton Anxiety Rating Scale,HAMA）和症状自评量表-12（the Self-report Symptom Inventory,Symptom Checklist-12,SCL-12）,分析PHQ-15应用于卒中患者的信度、效度。信度检验用克朗巴赫α系数;用条目和总分的相关系数评价内容效度,用SCL-12与PHQ-15的相关性评价效标效度,用BAI、HDMA、HAMA、PHQ-9与PHQ-15的相关性评价结构效度。结果 （1）PHQ-15克朗巴赫α系数为0.811,提示该量表内部一致性较好;（2）15项条目与总分的相关系数为0.275~0.763（均P〈0.001）,提示该量表内部一致性较好;（3）PHQ-15的效标效度为0.768（P〈0.001）,提示该量表效标效度良好;（4）PHQ-15与BAI的相关系数为0.602（P〈0.001）,与PHQ-9的相关系数为0.654（P〈0.001）,与HDMA的相关系数为0.769（P〈0.001）,与HAMA的相关系数为0.793（P〈0.001）,提示该量表结构效度良好。结论 PHQ-15具有良好的信度和效度,基本符合心理测量学标准,可作为门诊评价卒中患者躯体化症状的良好工具。