静电纺丝法制备交联多孔纳米碳纤维膜及其电化学电容性能 - 卢建建 应宗荣 刘信东 赵双生 (物理化学学报, 2015)
以聚丙烯腈（PAN）和三聚氰胺为原料,通过静电纺丝法制备了三聚氰胺改性聚丙烯腈纳米纤维前驱体,经预氧化、碳化后得到交联的多孔纳米碳纤维.采用红外光谱（FTIR）仪、热重分析（TGA）仪、扫描电子显微镜（SEM）、X射线衍射（XRD）仪、拉曼光谱仪和比表面积分析仪等对前驱体及纤维进行了表征.结果表明,经过三聚氰胺改性的聚丙烯腈纳米纤维前驱体在碳化后有效地交联,形成含有微孔、介孔和大孔多级的合理孔道结构,氮掺杂量高达14.3%,纤维直径大幅缩减,平均直径仅约89 nm.电化学测试结果表明,交联多孔纳米碳纤维电极在0.05 A g–1电流密度下未经活化时的质量比电容值高达194 F g–1（0.05 A g–1）,在2 A g–1的电流密度下经过1000次循环充放电后的比电容仍然保持99.2%,表现出优异的电化学特性.