古村落旅游地组织承诺对组织有效性的影响--以西递、宏村为例 - 周永广; 汪勇庆 (浙江大学学报（理学版）, 2016)
F59; 组织承诺和组织有效性是组织行为学中重要的研究概念和研究对象，但应用于古村落旅游研究的还比较少。对不同经营模式下（外来资本主导型和社区主导型）古村落旅游经营户的组织承诺及旅游组织有效性进行了研究，发现古村落旅游经营户的组织承诺由情感承诺、继续承诺和规范承诺3个维度构成，组织有效性则由旅游发展有效性和社区公共服务有效性构成；组织承诺中的“情感承诺”在不同经营模式下存在较大差异；组织有效性中的“旅游发展有效性”维度在不同经营模式下也显著不同。此外还在因子层面研究了组织承诺对组织有效性的影响。