VEGF-C和VEGF-R3在乳腺癌中的表达及与淋巴结转移的关系 - 汪蕊; 陈睿; 杨婉华; 马湘一; 王世宣; 卢运萍; 马丁 (肿瘤防治研究, 2006)
R737.9; 目的探讨VEGF-C及其受体VEGF-R3在乳腺导管癌中的表达及与淋巴结转移等临床病理指标的相关性.方法采用免疫组化方法,检测60例乳腺导管癌及邻近正常组织中VEGF-C和VEGF-R3表达,并将表达结果与淋巴结转移情况及临床病理特征进行统计学分析.结果乳腺导管癌中分别有78%和83%的VEGF-C、VEGF-R3阳性表达,而癌旁及正常乳腺组织散在性弱表达或无表达.VEGF-C在淋巴结转移组表达评分中位数为6,而在非淋巴结转移组评分中住数为1,差异有极显著性(P＜0.01).VEGF-R3在乳腺癌淋巴结转移组与淋巴结非转移组表达评分中位数分别为6.0、2.0,差异亦有极显著性(P＜0.01).结论VEGF-C与VEGF-R3在乳腺癌的侵袭进展及区域淋巴结转移方面可能起重要作用.