基于Android系统的温室异构网络环境监测智能网关开发 - 陈美镇 王纪章 李萍萍 周金生 夏得峰 (农业工程学报, 2015)
为实现温室环境监测中异构网络的统一管理，该文开发了以Exynos4412为核心处理器的智能网关，设计了基于Android的智能网关应用软件。异构网络管理过程为：配置网关通信接口、数据采集单元、传感器数据流的字段描述等信息，建立基于XML的信息配置文件，数据接收线程根据配置文件描述与接收数据流逐字节段比对，实现传感器数值从数据流中定位、解析、数值转换得到监测参数实际值，并与监测参数ID组成键值关系，最终存储于SQLite数据库，提供接口给上层模块进行实时数据查询和历史数据查询。系统对Zigbee、RS-485、Wi-Fi3种异构网络进行了试验，14 d的运行结果表明，智能网关实现了监测参数解析、存储和显示功能与配置信息描述实现了对应，满足温室环境监测异构网络的统一管理要求，具有较好的稳定性，可进一步扩展异构网络。