嗜铬细胞瘤围手术期诊疗的改进 - 祝宇; 吴瑜璇; 王卫庆; 张翀宇; 孙福康; 赵菊平; 沈永倩; 芮文斌; 周文龙; 刘定益; 邵远; 沈周俊; et al. (肿瘤防治研究, 2007)
R736.6; 目的 提高pheo围手术期的诊疗水平.方法 52例pheo患者采用24h尿CA和血MNs进行定性诊断;对28例肿瘤直径＞5cm的患者术前行3D DCE MRA或CTA检查;所有患者术前采用选择性α1受体阻滞剂多沙唑嗪控释片(可多华)控制血压;30例患者术中采用联合AHH和术中自体血回输纠正血容量.结果 24h尿CA和血MNs对pheo诊断的阳性率分别为86.5%和98.1%;3D DCE MRA和CTA可清晰显示肿瘤与周围脏器、血管的关系和肿瘤主要供应血管;可多华对阵发性高血压患者的疗效满意;AHH联合术中自体血回输使23例患者避免了异体输血.结论 血MNs对pheo的诊断价值优于24h尿CA;根据3D DCE MRA或CTA的检查结果选择手术径路可增加手术安全性;可多华可减少药物不良反应,疗效满意,但对持续性高血压患者,尚需联合用药,才能较好控制血压;AHH联合术中自体血回输可减少异体输血及由此而产生的并发症.