可移动双孢菇栽培料发酵车设计及效果试验 - 忻龙祚 金亚征 梁昌明 杨欣 霍晓静 郝建军 (农业工程学报, 2017)
在中国多数地区,双孢菇以家庭小规模栽培生产为主,由于双孢菇培养料发酵达不到要求,双孢菇存在产量低、效益差等问题,是双孢菇未得到大面积推广栽培的因素之一。可移动式发酵车是针对中小规模双孢菇栽培者使用的研发产品,主要由通风底座、发酵室、压力风机、控制系统、通风管道、控制阀、换热器等部分构成。根据原料性状,完成一次发酵需要15-20 d,发酵过程中无需翻堆倒料;发酵料上、中、下三层温差可以控制在0.1-3.9℃,均质程度高;发酵料色泽、手感、秸秆纤维、气味、浸出液等物理性状均符合堆肥腐熟的判定标准,且栽培双孢菇平均产量能达到18 kg/m-2。