四川藏区松栎林下牛肝菌资源及其系统发育研究 - 陈诚 李强 李小林 熊川 金鑫 李萍 黄文丽 (西南农业学报, 2017)
为了解四川藏区松栎林下牛肝菌资源的系统发育地位,采用形态学和ITS序列分析相结合的方法,对采集于7个地区的11株牛肝菌进行了系统地研究。结果表明,11株牛肝菌形态有所差异,系统发育结果显示它们属于琥珀乳牛肝菌（Suillus placidus）、乳牛肝菌（Suillus bovinus）、褐环乳牛肝菌（Suillus luteus）、绿盖粉孢牛肝菌（Tylopilus virens）、金黄柄牛肝菌（Boletus auripes）、Boletus bainiugan和尚不能确定到属的牛肝菌。研究结果表明,四川藏区松栎林下牛肝菌资源丰富,对该区域的牛肝菌资源的探索具有广阔的前景。