精氨酸刺激试验评估胰岛β细胞1相分泌功能的价值及对2型糖尿病治疗的指导作用 - 朱小鹏 颜红梅 常薪霞 夏明锋 王柳 卞华 高鑫 (中国临床医学, 2017)
目的：探讨精氨酸刺激试验评估胰岛β细胞1相分泌功能的价值及其对2型糖尿病治疗的指导作用。方法：选择复旦大学附属中山医院内分泌科及体检中心诊治的新诊断2型糖尿病（NT2DM） 80例,饮食运动或口服降糖药物治疗有效（LIODT） 62例,胰岛素治疗（IT） 160例和正常对照（NC） 40例。采用精氨酸刺激试验评估β细胞1相分泌功能,测定空腹0 min与精氨酸刺激后2、4、6 min时血糖（G）、胰岛素（I）和C肽（CP）水平。结果：与NC组相比,NT2DM组、LIODT组、IT组精氨酸刺激试验中ΔI、ΔI/G和ΔCP/G明显降低（P〈0.01）。不同阶段2型糖尿病中,IT组ΔI、ΔCP、ΔI/G、ΔCP/G较NT2DM组、LIODT组明显降低（P〈0.01）。AIR正常截点为ΔI≥23.09 mU/L。校正了性别、年龄、体质指数（BMI）后,ΔI、ΔI/G、ΔCP/G与空腹血糖（FPG）及HbA1c负相关,ΔI、ΔCP、ΔI/G、ΔCP/G与每日口服降糖药种类及口服降糖药剂量负相关。在已诊断2型糖尿病中（包括LIODT组、IT组）,ΔI、ΔCP评判需要使用胰岛素治疗2型糖尿病的最佳临界值分别为12.23 mU/L、0.97 ng/mL（P〈0.01）。结论：精氨酸刺激试验可有效评估胰岛β细胞1相分泌功能,2型糖尿病患者达到功能临界值（ΔI≤12.23 mU/L,ΔCP≤0.97 ng/mL）时需行胰岛素治疗。