基于范数指数定量构效关系预测β-环糊精络合常数 - 钱海城 KANWAL Shahid 贾青竹 王强 计惠芬 朱志臣 夏淑倩 马沛生 (物理化学学报, 2015)
环糊精在药剂学领域中是一类重要的包结化合物,其中络合物稳定常数（logK）是一个关键评价参数.本研究基于扩展距离矩阵提出了一组范数指数,利用多种计算方法构建了系列定量构效关系模型,并对233种化合物与β-环糊精的logK进行了计算预测.计算结果表明基于扩展距离矩阵范数建立的系列定量构效关系模型均能较好预测logK;其中利用最小二乘-支撑向量机方法建立的模型预测效果最好,其预测结果的相关性系数R和留一、留十交叉验证相关性系数（QLOO,QLTO）分别为0.9587、0.8775和0.8732.与文献方法对比结果表明,本工作的预测结果在准确性和稳定性上有着显著的改善,且能分辨同分异构体.本课题组前期研究成果和本项工作表明基于范数指数构建的定量构效关系不仅适用于计算化合物的基础物理化学性质,还能应用到化学反应过程相关常数的准确预测.