米非司酮配伍米索前列醇联合早期刮宫在早孕人工流产术中的作用 - 徐梅 (现代医药卫生, 2015)
目的 探讨米非司酮配伍米索前列醇联合早期刮宫在早孕人工流产（人流）术中的效果。方法 选取2014年1月至2015年1月该院妇科门诊收治的659例早孕患者作为研究对象,将其随机分为观察组（386例）和对照组（273例）。两组患者均给予米非司酮配伍米索前列醇方案作药物流产,观察组于服用米索前列醇3 h后常规行清宫术,对照组根据随诊情况决定是否进行清宫处理。另选取256例同期要求行无痛人流术的早孕患者作为无痛人流组。比较三组完全流产率、所需总费用、阴道出血量、出血时间、清宫术引起的疼痛情况。结果 观察组完全流产率为100%,阴道出血量、出血时间均较对照组明显减少,差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组和对照组所需总费用比较,差异无统计学意义（P〉0.05）;无痛人流组总费用高于观察组及对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。观察组轻度疼痛、重度疼痛发生率低于对照组,差异均有统计学意义（P〈0.05）。结论 米非司酮配伍米索前列醇联合早期清宫术能提高完全流产率,减少术中出血及出血时间,且所需总费用减少,适宜在农村地区推广。