空间光学敏感器/探测器荷电粒子屏蔽技术综述 - 王春宇 邓楼楼 梅志武 陈然 王伟华 张丽秀 张慧峰 种荟萱 (河北科技大学学报, 2016)
空间光学敏感器/探测器是航天器的重要组成部分或重要类型,然而大量存在的空间荷电粒子会造成探测器件本底噪声及性能损伤,对空间探测任务产生不良影响。目前对空间荷电粒子的影响缺乏定量评估手段,广泛采用的质量屏蔽、磁偏转和反符合技术在空间荷电粒子屏蔽方面均存在局限性。在对上述方法进行综述的基础上,提出了基于电磁复合场的空间光学敏感器/探测器荷电粒子屏蔽装置的设计思路。