广西凭祥西南桦种源家系选择试验Ⅰ．幼林生长性状的变异 - 郭文福 曾杰 黎明 (Forest research (Beijing), 2008)
应用25个地理种源400余个家系在广西凭祥进行西南桦种源家系联合筛选试验，对1～4年生幼林进行了生长性状遗传变异分析，结果表明：（1）不同西南桦种源间和家系间的树高和胸径生长均差异极显著；（2）各种源树高和胸径均与其产地经度极显著相关；（3）不同林龄间种源和家系的树高和胸径生长量的相关分析表明，种源选择的可靠性逐年增加；（4）以4年生时生长性状作早期评价，发现大多数优良种源、家系来自广西，可见西南桦种源选择以就近种源较好。