黄瓜绿斑驳花叶病毒抗血清制备及应用 - 秦碧霞 蔡健和 黄金玲 胡冬梅 陆秀红 刘志明 (Guangxi nong ye ke xue, 2010)
用葫芦[Lagenaria siceraria（Molina）Stand．]作为黄瓜绿斑驳花叶病毒（Cucumber green mottle mosaic virus，CGMMV）的繁殖寄主，通过差速离心和PEG二次沉淀法进行病毒提纯，用提纯病毒液免疫新西兰兔制备CGMMV抗血清。制备的CGMMV抗血清经间接ELISA法测定效价为1：5120；利用制备的抗血清检测田间样品，证明其可以用于CGMMV的血清学及免疫捕获RT—PCR检测。研究结果对今后开展葫芦科作物CGMMV检测，及时发现疫情以便采取防控措施，避免病毒扩散为害，确保葫芦科作物的安全生产具有重要意义。