枣疯病和泡桐丛枝病原植原体分离物的组织培养保藏和嫁接传染研究 - 田国忠 温秀军 李永 孙朝晖 赵玉芬 郭晓军 黄钦才 李志清 赵俊芳 (Forest research (Beijing), 2005)
分别从河北唐县赞皇大枣、辽宁凌源梨枣和河南濮阳扁核酸3个品种的枣疯病和来自山东、江西和北京的不同无性系的泡桐丛枝病树上采集丛枝枝条作为组织培养材料，获得的枣疯病和泡桐丛枝病组培苗皆表现典型的丛枝症状。其中感染植原体的赞皇大枣组培苗(Ft)和扁核酸组培苗(HPD)在未加任何激素的MS培养基和其它培养基交替继代培养1a以上仍能维持丛枝苗生长；而发病梨枣(LD)除产生丛枝外，还出现叶片黄化和植株矮化、枯梢等衰退症状。泡桐丛枝病植原体可在不同无性系组培苗上通过各种培养基交替和单纯的MS培养基继代培养，并已在实验室内连续保藏达10a，其引致丛枝症状的能力无明显的改变。用枣树Ft染病材料作接穗，以健康冬枣(DJ)和抗病婆枣(W14)砧木进行组培苗间嫁接传病试验，可使部分DJ和W14发病；而嫁接未发病的砧木多数像健苗一样正常生长。用感染山东泡桐丛枝病植原体ZD株系丛枝组培苗为接穗，嫁接健康泡桐无性系组培苗致使无性系MB33、TY2T和C125发病。用植原体16SrDNA通用引物进行PCR，确证了泡桐和枣树发病苗和嫁接发病组培苗体内存在植原体。用DAPI荧光显微镜技术比较组培苗韧皮部筛管中的植原体浓度，结果显示，Ft和嫁接发病冬枣(DJ-Ft)筛管中植原体浓度相对较高，但仍低于各泡桐无性系染病丛枝组培苗；HPD和LD浓度中等，而发病的W14砧木含有植原体的筛管数量较少、且浓度很低。在嫁接不成功或未发病的DJ和W14砧木组织及健康对照组织中皆检测不到植原体荧光。